财经快讯 >> 财经速递 >> 人民日报调查:七成企业料今年经营停止「向下掉」
人民日报调查:七成企业料今年经营停止「向下掉」
简介
上传时间: 2017-06-19 12:33
今年前5月,宏观经济总体平稳丶稳中向好。作为微观主体的企业是什麽感受?困难的日子过去了吗? 当前,宏观经济各项指标企稳向好,曾遭遇较大困难的实体企业感受如何?转型升级,作为实体经济主体的制造业企业是否找到了方向?供给侧结构性改革,企业认为最急需解决的问题是什麽? 在受访的100多家企业中,11.11%的企业认为“实体经济最困难的时期已经完全过去”,51.52%的企业认为,“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”,还有37.37%的企业认为“困难仍在持续”。 调查显示去年下半年以来经营状况总体趋稳,超七成受访企业看多今年经营走势, “向下掉”的趋势止住了。同时,超过一半的受访企业透露今年会“小幅扩大投资”。 受访者表示,“稳住了”不等於“走好了”。“市场有了起色,不等於会一直暖下去,还可能有反复”——多数受访企业持这一观点。 有些企业主指出“现在去杠杆丶收资金,首先受冲击的是实体经济,对下半年不太乐观,钢材价格可能会下跌。” 为何多数企业一边判断“实体经济最困难的时期基本过去”,一边又认为“情况会有反复”?企业家的担忧主要源於什麽?第一,消化过剩产能还需要时间。 第二,资金瓶颈卡住了企业命脉。第三,需求不振,工业品价格还在低位徘徊。第四,最影响制造业企业信心的还是“实业赚钱难”。 最後,近几年国家一直在鼓励制造业企业转型升级。在应对经营难题的同时,企业是否愿意从转型升级中谋突破? 调查中,有68.42%的企业表示困难中仍在“专注转型升级”,希望以此实现突破。这其中,一些企业已经尝到了转型升级的甜头。 技术创新成为企业破茧成蝶的金钥匙。
财经热榜