财经快讯 >> 财经速递 >> 过节也有男女不平等?父亲节花钱比母亲节少!
过节也有男女不平等?父亲节花钱比母亲节少!
简介
上传时间: 2017-06-19 16:13
每年6月的第三个周日是国际上公认的的父亲节,全球的人们都会在这一天表达对父亲的谢意。然而BBC一则报导称,即使人们为父亲节的花费逐年增长,但他们在这一天的消费热情远不及母亲节。 美国零售联合会的资料显示,2017年美国人在购买母亲节礼物上的消费总额达到236亿美元,人均花费约为186美元。而参考往年父亲节的消费情况,预计今年父亲节的消费总额将约为155亿美元,人均135美元。从这一资料来看,人们在父亲节的消费仅为母亲节的四分之三。 报导还指出,在美国,最流行的父亲节礼物按人气排序依次为:一顿大餐丶衣服丶礼品卡丶个人护理品丶运动用品以及汽车周边。在网路上也有不少人表示,父亲节的礼物较母亲节更难挑选。在剃须刀丶衣服丶鞋帽等都已经被送过之後,给父亲礼物的挑选范围就缩小了很多。这或许也是为什麽“一顿大餐”会占据美国父亲节礼物排行榜首位的原因。而据英国媒体调查发现,即使在购买贺卡上,人们在母情节的消费开支也比父情节高。英国卡片之家联合创始人迈尔斯·罗宾逊表示“父亲和母亲文化认同上没有获得同等地位” 美国南加利福尼亚大学消费心理学家佩纳博士对此现象发表自己的看法,他认为母亲通常被认为是家庭里最大的贡献者,所以在某种程度上,许多人认为应该给母亲购买更好的礼物。另一方面,父亲也往往并不认为子女有义务为他们购买礼物。 而这样的传统的角色分情况也出现在中国。从感情上,中国孩子往往与母亲更为亲近,沟通也更多,而对父亲的感情则较为含蓄。反映在消费市场上,国人在母亲节的消费力度也同样大於父亲节。
财经热榜