财经快讯 >> 财经速递 >> 中国机器人发展强势崛起!将碾压日本挑战美国
中国机器人发展强势崛起!将碾压日本挑战美国
简介
上传时间: 2017-09-13 15:49
难以想象,在不久的将来,这些机器人将会充斥在我们的日常生活中。众所周知,人工智能已是目前最火热的新风口,不论是科技大佬或金融大佬,几乎所有人都扎堆研究抢市场。不过,虽然全球都将迎来工业机器人的爆发式增长,但有报告就指出,到2019年,全球机器人总销量中,中国市场占比将达到40%。 事实上,机器人和自动化早已是中国优先发展的项目,而中国在发展机器人方面更有个「小目标」:超越日本丶德国及美国,成为全世界机器人之都。在「小目标」推动下,中央在2015年就已推出「中国制造2025」及机器人行业发展计划,目标在高科技行业,包括医疗设备丶航空设备和机器人,中国将成为世界领导者,并实现经济领域的自动化。 而这个「小目标」目前更已逐步实现。据国际机器人联盟的报告,中国在全球机器人市场上已占有最大的份额,目前更已成为全球第一大工业机器人应用市场。若以工业机器人销售来看, 2016年中国工业机器人销售总量就达8.9万台,同比大增27%,预计今年中国销量将超过11万台,市场规模达到42.2亿美元。 另一方面,为了能让国产机器人的研发和销量进一步提速,中央政府更积极推出多项财政优惠予一些新兴公司,包括补贴丶低息贷款和免租金的土地等方面,仅在广东省,中国就向约2000家本地公司提供了将近1400亿美元补贴。 事实上,中国的长远目标,就是从一个低成本劳动力来源变成一个高科技劳动力来源。而在过去十年间,内地工资水平早已翻倍增长,不过有了工业机器人,中国公司就能大幅压缩成本,就像去年苹果iPhone主要代工商之一富士康,在内地其中一家工厂就改用机器人,并替换了6万名工人。
财经热榜