清华博士11篇论文被撤稿 学校:已撤销造假者学位

2018年10月22日 17:50

清华大学深圳研究生院有学生的论文被学术期刊网站撤稿。学校方面昨晚回应称,涉事学生已於去年被撤销博士学位,其导师也被停止招收研究生。撤稿事件引起学术界广泛关注,在国内外多个科研网站和论坛转载。在「撤稿观察」网站上看到,被撤稿的11篇材料学领域的论文主要发表於2014年至2016年之间。清华深研院昨晚对事件作出回应,涉事学生叶肖鑫2010年进入清华深研院攻读材料科学与工程专业博士学位,2015年7月毕业并获清华大学博士学位,指导教师是唐国翌教授。资料显示,2010级博士研究生叶肖鑫发表SCI论文18篇,其中第一作者16篇,相关研究成果已申请两项国家发明专利和一项实用新型专利,2015年曾被评为清华大学第20届「学术新秀」。
据了解,2016年3月,唐国翌教授收到举报後,组织对叶肖鑫就读博士生期间发表的16篇论文进行核查,发现存在自我抄袭丶图片重复利用丶编造实验结果等问题,随即向出版机构提出撤稿要求。2017年1月,学校成立专门工作组进行调查,认定叶肖鑫存在严重学术不端行为,其导师唐国翌也有指导管理责任。2017年4月,学校决定撤销叶肖鑫的博士学位,之後也停止了唐国翌教授招收研究生资格,撤销其材料学科负责人和新材料研究所副所长职务,目前其已办理退休手续。清华大学表示,对於学术不端行为坚持零容忍态度,将深刻汲取此次事件的教训,进一步加强对教师和学生的学术诚信教育,欢迎社会各界监督。

相关新闻