投资先机 >> 港股解码 >> CLASSIFIED GP(08232-HK)再发盈警 纯官女婿有何妙计?
CLASSIFIED GP(08232-HK)再发盈警 纯官女婿有何妙计?
简介
上传时间: 2017-05-11 13:06
由新世界系主席郑家纯女婿,兼有钢铁大王庞鼎元之孙庞建贻作为股东的餐饮股CLASSIFIED GP(08232-HK),自去年7月上市以来股价表现非常理想,迄今股价较招股价0.55元高出约6倍。该餐饮股表现如此突出,是因为业绩表现理想?不,该公司上市不足10个月,已两度发出盈警,最近一次是在5月9日晚上,预料首季业绩将录得不多於750万元亏损,而在2016年同期则亏损170万元。 为何在今年首季亏损扩大,该公司指出是因为受到本港经济持续低迷拖累,即受到大环境因素影响。 CLASSIFIED GP主要针对中端消费客户群,据该公司招股文件内显示,旗下三个品牌餐厅的人均消费额介乎130至371元,综合人均消费额为177元。 以现时本港市民消费能力而言,要在该公司旗下餐厅消费,相信能够负担得起不少,特别是近年本港消费者对较精致餐饮消费增加的情况下,对该公司的生意应有一定帮助。可是该公司却在盈警公告,指出亏损是受到本港经济增长持续疲拖累,这便要先参考更多资料,包括CLASSIFIED GP以往的业绩,以及香港餐饮业在最近一段时间表现如何。 据CLASSIFIED GP在2016全年业绩显示,该公司旗下三个餐饮品牌在去年收益表现欠理想,其中作为主打品牌的Classified,去年收益下跌5.6%至8790万元,人均消费额最高的Pawn,收益下跌4.8%至4780万元。至於以猪肉概念为主打的The Fat Pig,生意按年增加8.4%至2390万元。 可是该公司亦指出,在2015年该餐厅曾进行为期三个月装修,在计及此因素後,The Fat Pig生意额应不及对上一年。总括而言,CLASSIFIED GP的主营业务在上市後,表现不及往年。 CLASSIFIED GP於最新一盈警公告内指出,在今年首季亏损至不多於750万元,是受到经济情况低迷影响。目前政府尚未公布首季香港经济增长,但是从近期本港零售业已有明显改善的情况下,相当整体本港经济表现未必太失色。更何况政府在本月初公布今年首季香港食肆行业收益录得4.4%增至277亿元,反映出餐饮行业的经营环境并非过於困难。 既然大环境又绝非太差的情况下,CLASSIFIED GP的管理层实有必要在业绩内多加解释,为何公司业绩表现远不及行业走势。否则以其业绩表现,又如何为近6倍的股价升幅带来合理化呢?
财经热榜