投资先机 >> 港股解码 >> 李嘉诚旗舰长和系 旗下珍藏值多少?
李嘉诚旗舰长和系 旗下珍藏值多少?
简介
上传时间: 2017-05-17 18:36
李嘉诚旗下的长和系又再次放售中港资产?据外电报道和电香港(00215-HK)有意放售本地固网业务,作价约10亿美元。 至於是否落实放售有关资产?和电香港昨午发出公告,指出该公司会不时研究及考虑与其业务有关的方案,旨在提升股东价值,亦包括考虑不同业务领域,同时又指出目前尚未决定有关方案,亦不能保证上述程序会导致或完成任何交易。简而言之,目前交易会否完成仍属未知数?不过放售资产消息传出後,和电香港昨日股价即抽升近7%,看来投资者对於此消息反应相当正面。 和电香港业务涉及两大范畴,固网业务及移动业务,其中固网服务在去年全年录得收益为41.27亿元,按年增加4%,除税、息、折旧及摊销溢利(EBITDA)为12.52亿元,除税、息前溢利(EBIT)为5.64亿元,分别按年跌2%。虽然在收益上,固网业务只占整体收入的34.3%,但是在EBITDA及EBIT却占有一个相当大比重,分别为50.79%及54%。从有关数据可以得知,固网业务乃是该公司的利润产生的主要来源。 到目前为止,仍然难揣测和电的固网业务会否易手,但是和电香港的公告,难免惹投资者憧憬。事态最终发展,要密切关注。不过这一宗潜在交易却带来一个作用,就是让外界可以了解到长和旗下资产的最新价值。 长和系资产规模相当丰厚,但是相信未必可以全面反映出其实际价值。可是潜在交易却可以反映出有关资产的实际价值。在2013年有意放售百佳便是最佳例子。在一般投资者眼中,从事超市业务的百佳只是长和系内零售业务其中一部份,但甚少会视百佳为长和系的贵重资产。 可是在2013年时,有传闻指出百佳的估值高达30至40亿美元,即超过300亿元。纵使长和系当年并无出售百佳,但是外界对其持有的零售业务重新作出评估,最终在2014年以440亿元作价,将持有零售业务的屈臣氏24.95%股权售予新加坡主权基金淡马锡。经过三年发展後,屈臣氏的估值只会更水涨船高。 出售百佳不成绝非是坏事,因为当时的和黄成功达成另一宗交易,以440亿元放售屈臣氏24.95%权益,即屈臣氏估值接近1800亿元。经过超过3年发展後,今日屈臣氏市值相信已超过当日的价值,若日後再动作,相信又可以为长和带来极理想收益。 长和系被低估的资产,当然不止零售业务,旗下的收租物业更多次成为洽购对象。不论是上海或是香港的收租物业,均曾传出获买家洽购,其中位於中环中心,屡次获洽购并且获得李嘉诚确认,最终会否出售该收租物业目前仍属未知数,但是有关物业价值高达数百亿元。 若有关物业出售後,长和系便可以套现数以百亿元现金,又可以重新调整投资策略,并且为并在海外收购行动提供资金。就算最终未能出售,外界便会重新对长和系旗下资产进行估值,届时股价会否受到资产价值获上调而追落後?不论资产最终能否成功出售,长和系肯定大羸家。
财经热榜