投资先机 >> 港股解码 >> 增持国泰(00293-HK)的建滔(00148-HK) 你看得懂吗?
增持国泰(00293-HK)的建滔(00148-HK) 你看得懂吗?
简介
上传时间: 2017-06-01 18:53
近期负面新闻缠身的国泰航空(00293-HK)今日股价表现理想,录得逾2%,为何遭到连串负面消息困扰的国泰,股价有此表现。原来今早建滔化工(00148-HK)发出公告,指出公司进一步增持国泰至7.35%,而这一波增持行动,涉及资金达到10.9亿元。既然国泰获股东追捧,便不难理解为何股价上扬。 事实上近期国泰股价不时有理想表现,而在股价上升期间,市场上却并无利好消息传出。可是若将建滔的增持行动,与近期国泰的股价表现一并作出思考,便可以得出一个较合理的答案。 连同新一轮增持行动,建滔对国泰的投资额已超过33亿元。为何建滔愿意斥巨资投资在负面消息不断的国泰?无疑燃油对冲合约拖累了国泰业绩表现,但是与一众内地航空公司相比,国泰的市账率明显出现折让,所以对於资深投资者而言,国泰是具有一定吸引力。 更何况建滔主席张国荣在接受本地传媒访问时,曾指出公司的基金股东是相当支持投资在国泰的决定,并获基金股东教授投资心得,建议建滔持有国泰至少到2019年。既然有基金股东支持,建滔对国泰这宗投资更有信心,张国荣更扬言会增持国泰。张国荣果然是言出必行。 相对於国泰,外界对建滔系的印象未必太深刻。其实建滔系是拥有悠久历史的化工及工业公司,张国荣更可以说是长袖善舞,在中港两地拥有不少人脉,其生意夥伴包括华人置业(00127-HK)及中海石油化学(03983-HK)。 建滔系近年业务亦趋向见多元化,既有生产化工产品及覆铜面板等本业,亦有从事物业开发证券投资等业务。其中与物业开发及投资业务,是该公司利润的主要来源。 其中建滔在2013年投得位於九肚山豪宅地皮,以最近区内成交呎价计算,相信当项目开售时,呎价可以超过2万元。以项目可建楼面面积为32万平方呎计算,整个项目总值64亿元。建滔拥有此项目68%权益,即应占权益总值超过40亿元。 投资方面建滔亦可以说是得心应手,据张国荣的胞弟、建滔积层板主席张国华指出,建滔系每年来自投资收益超过5亿元,既然投资表现如此理想,公司在证券投资时自然更有信心。 虽然建滔在物业开发及投资等业务上取得理想成绩,但是投资者应如何将建滔作出定位,是工业股,或是综合型企业?因为投资者对不同类型的企业,会赋予不同评价。管理层会否多与外界交流,让投资者更加了解公司的业务运作? 去年建滔向股东派发丰厚股息,连同中期、末期及特别息,全年派息1.3元,未来建滔会否保持如此丰厚的股息,以回馈股东?相信这是投资者最关注的部份。不过投资者期盼建滔业绩可以保持水准,亦要期望国泰业绩可以尽快翻身。毕竟建滔对国泰投资金额达到33亿元,作为建滔的股东肯定要好好留意国泰的业绩,以及期望国泰可以尽快恢复派息,届时便有机会分享成果。
财经热榜