投资先机 >> 港股解码 >> 英国悬峙国会 又关李嘉诚事?
英国悬峙国会 又关李嘉诚事?
简介
上传时间: 2017-06-09 17:53
英国国会选举结束,结果显示执政保守党无法在国会内取得逾半数议席,英国出现悬峙国会局面。不要以为英国国会悬峙只会当地政局带来变化,同样对资本市场带来影响。随着保守党无法取得逾半数议席,英国与欧盟之间在脱欧谈判上,将出现更多变数,对处於逐步复苏的环球经济而言,属负面消乘。同时亦会波及英镑汇价,对本港上市公司同样产生负面影响。 英国出现悬峙国会,不利英镑汇价走势,英镑兑美元今日曾失守1.27水平,欧元兑英镑则升穿0.88水平。反映出投资者看淡英镑前景。镑汇下跌,对注册地为英国的汇丰控股(00005-HK)及渣打集团(02888-HK)当然带来负面影响;亦会波及长和系等近年在英国发展的企业利润表现。 长和系近年屡次在英国作出数以百亿元计算的投资。目前长和系已成为英国最大的海外投资者,在当地拥有电讯、码头、公用事业及零售业务等。随着多年发展後,英国已成为长和系其中一个主要收入来源。据长和(00001-HK)在2016年的全年业绩内显示,英国地区业务占长和整体收入的21% 在除税、息、折旧及摊销前溢利(EBITDA)及除税、息前溢利(EBIT),英国地区业务贡献更明显,分别占去年长和整体EBITDA及EBIT的33%及36%。若非去年收购当地移动电讯商O2失败,相信英国业务对长和的贡献肯定不止上述水平。 长和锺情英国投资市场环境,促使该公司不断在当地物色投资机会,不过英镑汇价回落,却对长和的利润表现产生负面响。去年英国地区分别为长和带来305亿元EBITDA贡献,以及225亿元EBIT贡献,可是汇价变化分别对EBITDA及EBIT产生40亿元及30亿元影响。这当然与长和的业绩报表是以港元入账有关。因为港元与美元挂鈎,英镑兑美元贬值,自然兑港元也下跌,长和系从英国地区业务收取的英镑收入,折算成港元时切必然减少。 长和系主席李嘉诚更在业绩报告内指出,若非受到欧元及英镑的汇率影响,长和去年全年每股经常性盈利及每股盈利增长幅度,并非分别是4%及6%,而是10%以上。 另一方面长和在去年亦调整了其债务组合,将美元债务比重提高了5个百分点至41%,反而降低了英国债务比重4个百分点。 调整债务组合的效果,相信会在未来利息开支上显现。 其实在长和系以外,近年已有多间上市公司在英国物色投资项目,当中包括华人置业(00127-HK)、爪哇控股(00251-HK)等。 可是英镑贬值绝非单方面属坏事。对於日後有意进入英国市场的海外企业言,英镑贬值可以降低其投资成本,去年7月软银便乘英镑贬值15%带来的时机,斥资320亿美元购入英国晶片生产商。同时英国本土出口商亦从镑汇贬值而受惠,Burberry便在去年预告截至今年3月底止的财政年度盈利增加。可是镑汇贬值亦促使企业从当地收取的收入,折算成港元出现跌幅。所以有关英镑贬值最终对上市公司利润的影响,仍要视乎上市公司如何匹配其债务及资产组合。
财经热榜