投资先机 >> 港股解码 >> 中港最年轻CEO!「不拚爹」22岁少女当上市公司话事人
中港最年轻CEO!「不拚爹」22岁少女当上市公司话事人
简介
上传时间: 2017-06-13 18:33
在中国流行拚爹丶香港需靠父干,这样一个压力山大的年代下,若你非「皇亲国戚」,要成功上位,从一名小小职员,慢慢爬到CEO的位置要多长时间?十年还是二十年?而近日港股就出现一个励志故事,一名22岁丶名叫「孟筱茜」的妙龄少女,成功赢得月入6万港元的高薪,坐上一间香港上市公司的执行董事兼行政总裁一职。 这家如此为年轻人提供机会的公司就是共享经济集团(01178-HK)。没後台的路人可以随便就当上一间上市公司的老总?难道孟筱茜的履历极其辉煌?事实上,公司对她的信心只来自一句话:「孟筱茜现为恒富控股(00643-HK)的业务拓展经理,主管企业之整体发展及控制投资风险於合适水平」,除此之外,便再无披露更多孟筱茜的个人资料,连学历也没透露。 话说前身是天年集团的共享经济,本身主营保健产品,不过生意难做,最近5年的业绩都见红,故打起「共享经济」概念,去年8月收购网上租赁平台ECrent,顺势改名成「共享经济集团」。如果你以为共享经济是共享单车或类似滴滴般,那就太OUT了,它推出过备受批评的宠物租借,又向港媒透露过计划推出「共享男女朋友」,目前就主打出租充电器服务,可惜业绩依然亮「红灯」,去年中期业绩亏损就扩大近5倍。 除孟筱茜外,共享经济同日也委任了23岁的陈雅文出任执行董事及首席财务官。据介绍,陈雅文是公司主要股东陈春晖的千金,毕业於英国曼彻斯特大学,曾任深圳南银投资公司副总裁。不过亏损累累的公司,找两位刚出毛卢的少女来「打救」,真的有足够资历和能力hold住全场? 虽然拼爹靠父荫早就成为成功捷径的代名词,但这样就代表年轻人没有能力了吗?而近年来香港也不乏年纪轻轻便担任上市公司高层的「金汤匙」,包括新地(00016-HK)主席兼董事总经理郭炳联之次子郭基泓丶融创 (01918-HK)太子爷孙喆一和「全城最美千金」赌王何鸿燊三房女儿何超莲等,也陆续加入父母公司接管生意。 江湖永远是後浪推前浪,不少商业大佬如「超人」李家诚丶「四叔」李兆基等富豪家族的接班问题也提上日程。新人事新作风,年青人向来思维都比较新潮,能为公司加入活力,而且一间公司业绩表现欠佳,既有整体市场因素,也有公司本身管理上存有不足,单把所有过错推至年轻人身上是不公平的。 马云曾经说过,「这是年轻人的时代」,目前已是一个新经济时代,就让我们「围观」这两位妙龄少女能否让共享经济业绩「回春」吧!
财经热榜