財經快訊 >> 財經速遞 >> 會計師公會: 政府新條例諮詢無具體細節
會計師公會: 政府新條例諮詢無具體細節
簡介
上傳時間: 2014-09-16 20:19
香港會計師公會就「優化上市實體核數師監管制度建議公眾諮詢」的諮詢檔會見傳媒。 公會認為,政府將法例草案提交立法會審議前,應該澄清更多建議細節,如,財匯局基於何種情況對公會發出指示;何為系統性失效,以及為何對個別人士加重懲處;財匯局對非香港核數師的審查程式和標準;如何確保查核,調查和紀律處分程式的制約平衡機制。 公會建議,未來財匯局的組成中應至少有三分一的核數師,不少於9人;將最高罰款定為1000萬元或者獲取金額的三倍並不適當,因為核數師並非市場參與者,且會對中小型會計師事務所構成威脅,不利競爭,他們建議簡單設置500萬的罰款上限已足夠;應建立獨立的專責委員會,裁定核查結果,而財匯局只需提出合理懷疑即可。另外公會還對刑事罰則和經費來源提出異議。 公會說,9月19號即將截止公眾諮詢,政府在諮詢尚未結束就表達強烈意見,令人揣測政府持有既定立場。 另外,公會會長陳錦榮回應近期多支新股上市後股價潛水的核數責任時說,每單案例都會不同,不一定是核數師的問題。
財經熱榜