財經快訊 >> 財經速遞 >> 破記錄!庫克慈善午餐拍出68.9萬美元
破記錄!庫克慈善午餐拍出68.9萬美元
簡介
上傳時間: 2017-05-18 19:01
俗話說,「聽君一席話,勝讀十年書」,大佬們愛拍賣午餐會並不是新鮮事,不過每年還是會吸引無數人不惜豪擲數百萬競標,以求與大佬能同台食頓飯,猶如追星般狂熱。外媒報道,蘋果CEO庫克(Tim Cook)今年的慈善午餐,最終拍出68.8999萬美元,遠超此前預計的10萬美元,更創下歷史新高。得標者可以攜伴一人與庫克共進午餐,時間為一小時,不過得標者的車馬費與住宿費用必須自理。事實上,庫克慈善午餐吸引人之處,除了可以庫克來個近距離接觸外,重要的是還可以參加蘋果每年6月舉行的開發者大會。不過,這項額外福利今年被取消了,但顯然沒有削減這次拍賣的吸引力,事關是今年的午餐舉辦地將在蘋果還未開放的新總部,意味著中標者可以成為蘋果新園區的第一批觀光者。而且據悉,這個建築是賈伯斯(Steve Jobs)生前的設計遺作,它的核心是「太空飛船」。 這是庫克自2013年以來連續第5年拍賣慈善午餐,拍賣所籌集的資金將全部捐給甘廼迪正義與人權中心。而在這次拍賣結果出爐以前,庫克慈善午餐最高拍賣價是在2013年首度舉辦時的61萬美元,當時是攜帶一人同庫克喝咖啡,而去年得標金額為51.5萬美元。但要是最貴的一頓午餐,那就不得不提「股神」巴菲特的慈善午餐了。自2008年以來,巴菲特慈善午餐拍賣的年度中標價格均達到七位數,2012年一位匿名中標者更出價近346萬美元,創下迄今為止的最高紀錄。不過這頓「天價」午餐是值回票價的,許多參與巴菲特午餐的競標者都大有來頭,美國著名對沖基金經理特德 (Ted Weschler)就曾豪花530萬美元,與巴菲特吃過兩次午餐,而在這兩次的午餐后,他成功被巴菲特看上了,邀請他到旗下公司伯克希爾哈撒韋上班。至於首位與巴菲特共進午餐的華人是步步高的創始人兼董事長段永平。2006年他以62萬美元競得這一機會。此後2008年和2015年,又有兩位華人成為中標者,分別是有中國私募教父之稱的趙丹陽,以及天神娛樂董事長朱曄。
財經熱榜