財經快訊 >> 財經速遞 >> 李彥宏只顧玩AI 失寵的百度外賣「賣身夢」再次破碎
李彥宏只顧玩AI 失寵的百度外賣「賣身夢」再次破碎
簡介
上傳時間: 2017-05-18 19:34
一直身陷「賣身」傳聞的百度外賣,糾纏一年多的時間,即使買主由美團變成了順豐,但它的命運仍罩在迷霧中。在本月初時,百度與順豐合作的消息頻出,甚至有可能全盤接手百度外賣。但事隔一個多星期後,順豐就明確粉碎了「賣身夢」,指公司的確和百度外賣在某些城市有合作,但暫時沒有兩者合作需公開的信息。事實上,自去年開始,百度外賣要賣身美團、高管出走、業務收縮的傳言一直紛飛。而這一切的矛頭,皆與百度外賣不斷下滑的市場份額脫不了關係。據比達諮詢數據顯示,今年第一季內地外賣市場,三大外賣平台中,百度外賣市場份額為17.3%,同比下降1%,而而其競爭對手餓了麼、美團外賣卻進一步提升各自的市場份額,分別至36.5%和33%。雖然從市場份額來看,百度外賣的滑落並不明顯,但顯然在這這場外賣競賽中,百度外賣無疑已成餓了麼和美團之間的「待宰羔羊」,僅有的市占率一直被兩者瓜分。更糟糕的是,外賣已被百度摒棄作公司重心業務了。眾所周知,百度今年首季的業績不如人意後,董事長兼CEO李彥宏就將百度17年來的使命:「讓人們最平等便捷地獲取資訊找到所求」,改成「用科技讓複雜的世界更簡單」,強調百度要徹底轉型為人工智能科技公司,李彥宏當初砸200億元人民幣進O2O的熱情已經不在,而在新年期間,李彥宏的內部信件中也足見O2O業務被百度逐步放棄的蹤跡。他指,百度今年四大業務發展方向為內容分發、連接服務、金融創新和人工智能,至於百度外賣,一字也沒出現。突然「失寵」的百度外賣,就連掌管的高層也接連出走,而這一連串的變動,也直接導致百度外賣的質量每況愈下,不但被爆衛生不達標、證件不齊,甚至有媒體爆料,百度外賣更靜悄悄提高了配送費,部分商戶的配送費甚至翻了將近3倍,百度外賣主打的「品質外賣」早已跑歪了。
財經熱榜