財經快訊 >> 財經速遞 >> 被沽空不可怕,就怕股民没文化?
被沽空不可怕,就怕股民没文化?
簡介
上傳時間: 2017-05-24 11:45
A: 紮心了,老鐵!最近這境外沽空機構對港股的狙擊是一浪高過一浪! B: 可不是,今兒老鐵就帶你撸一撸這沽空機構! A:疑問 “誒?沽空機構究竟是什麽性質的機構,為什麽要狙擊上市公司?” B:沽空機構在沽空報告中總是會攻擊上市公司常年造假、管理層毫無信譽等等,自稱是為了保證市場的整體健康,從而建立起道德優越感。但它們終究是市場的一部分,說白了這無非是一種商業手段。 A那沽空機構具體如何狙擊上市公司? B:首先收集公司融資、持股等交易信息的資料,縮小獵物範圍,提出質疑。做出周密部署後,選擇其中一家甚至幾家建立空倉。但他們很多時候並不是因為公司基本面出現問題就出手,而是察覺到公司的做多力量衰竭而“順勢”做空,基本面因素只是一個借口而已。 A:原來是這樣啊!看來沽空機構也不全是對市場有利的!還自稱是市場上的啄木鳥呢,我看明明是市場大鱷!那上市公司真的拿它沒辦法嘛?有什麼對付沽空機構的好方法嗎? B:當然有了!首先迅速停牌,平複投資者情緒,緊接著大股東增持甚至連續大手筆增持表明態度;最後針對沽空報告提供數據和證據逐條辯駁。 A:那快說說,有什麼沽空機構被打敗的案例嗎? B:今年以來沽空機構接二連三選擇香港上市的中國公司作為狙擊目標,先有桑德國際,中國旺旺,後有輝山乳業,瑞聲科技,以及科通芯城等等等等.他們大舉 “獵殺”中資企業的現象屢見不鮮,其肆無忌憚的掠食行徑也引發業內人士的警惕和口誅筆伐.不過,值得一提的是,以往沽空機構狙擊的上市公司通常會因利空襲擊而致股價暴跌收場,然而近年來,遭到狙擊的上市公司,他們中的相當一部分股份並未同步停牌,甚至有些在事件發生后幾日就完全收復了失地.在這一系列的沽空機構與上市公司的撕逼對沖中,沽空機構的臉呀,可是被打得啪啦啪啦響呢!但事實上沽空機構往往也是有幕後黑手的! A:幕後黑手?聽起來好可怕,你能舉個例子嗎? B: 額…例子當然有,咱們就拿早前的丰盛控股为吧!毫无疑问,这场战争的赢家沽空机构和幕后人仕赚得盆满钵满,格劳克斯沽空丰盛的报告中就毫不遮掩地谈到,发出一份声明,只是意见提供者,并不会为此负责。而且他们在境外建立,正所谓投诉无门,因他们从不透露办工室位置。据說此次事件的实际沽空方是香港对冲基金Oasis Management 。它擅长通过花旗、摩根斯坦利、高盛等外资券商以沽空方式获取盈利。该事件还可能涉及“内幕交易”。 Oasis早前或支付了2万至2.5万美元的费用以提前获得格劳克斯的针对丰盛控股沽空报告,早早进场,在股价暴跌、小股东损失惨重时获取收益. 所以,操控市场 + 内幕交易 = 牟取暴利! A:真的是漲姿勢了呢
財經熱榜