財經快訊 >> 財經速遞 >> 曹德旺跑路美國踩坑了?抱怨美國人拿錢不幹活
曹德旺跑路美國踩坑了?抱怨美國人拿錢不幹活
簡介
上傳時間: 2017-06-16 17:14
玻璃大王、福耀玻璃(03606-HK) 董事長曹德旺去年因一則「帶著10億美金跑路美國」的消息而遭網友狂噴,當時曹德旺更直接殺上央視等媒體,炮轟是因中國製造業成本遠高於美國,又說自己被罵不委屈,只要有人在茶餘飯後,還記得這個世界上有一個曹德旺就很感謝。如今,他的感謝可能來得更諷刺。 外媒報道,曹德旺在美國的玻璃工廠遭遇了大麻煩,巨大的文化衝突,令全美汽車工人聯合會(UAW)對福耀發起的激烈工會運動,質疑福耀是否真的想按照美式監督和美國標準來經營;不但如此,更有一名前經理狀告福耀,稱自己因為不是中國人而被解僱。 事實上,為響應中央「走出去」的呼叫,近年來愈來愈多中國企業選擇到國外投資、併購。據調查機構榮鼎諮詢(Rhodium Group)數據,從2000年到今年第一季度,中國在美國投資了近1200億美元,即逾8170億人民幣,其中將近一半是2016年初開始的。而曹德旺於2014年到美國建廠的舉動大受當地歡迎,花費逾5億美元,並為當地創造了1500多個工作崗位。不過沒想到的是,中資在文化和管理理念上的差異,導致雙方矛盾愈益增加。曹德旺在北京採訪時抱怨,解僱員工是因為他們不盡職,拿錢不干活,又嘆息,美國工廠的生產力,沒有中國工廠高的生產力。 不過美國人卻批評,中國工廠不注重安全及環保,甚至生產線沒有停下來就指示工人上去修,搞到當地工會從2015年開始已與福耀工人會面,在今年4月更加大了公開活動的力度,舉辦了一個會議,強調福耀在規則的執行上相當隨意,甚至直言不諱的工人會遭到報復,令雙方的勞資糾紛再度升級。
財經熱榜