財經快訊 >> 財經速遞 >> 社會科學院調查: 經濟學家們對我國經濟增長持續看好
社會科學院調查: 經濟學家們對我國經濟增長持續看好
簡介
上傳時間: 2017-06-16 18:34
中國社會科學院工業經濟研究所期刊《China Economist》在6月14日發佈的2017年二季度“中國經濟學人熱點調查”。結果顯示,中國經濟學家們對總體經濟形勢的樂觀態度進一步穩固,經濟景氣指數漲幅擴大。經濟學家對我國經濟增速的預判為6.6%,綜合經濟學家判斷,預測中國在經濟總量上趕上美國需要17年,即為2034年前後。 二季度經濟加快增長出口形勢預期樂觀 本次調查顯示,38.9%的經濟學家認為二季度經濟增速會同比上升,僅有17.6%的經濟學家認為二季度經濟增速會同比下降。本期中國經濟學人經濟景氣指數為117,比上期調查上升12個點。該指數繼2016二季度後保持了四個季度的上升趨勢,指數值已超過去年同期兩倍,表明了經濟學家們對我國經濟增長的持續看好。 經濟持續向好,經濟學家預期我國出口形勢樂觀,將穩健回暖。本期調查顯示,51.3%的經濟學家認為二季度出口將同比上升,比上期調查增加20個百分點;本期經濟學人外貿景氣指數為126,比上期調查上升35個點,反映出經濟學家對我國外貿增長空間的認可。 相較于美國,中國經濟學家認為中國債務可持續性更強。調查結果顯示,認為中國債務較美國更具有可持續性的經濟學家占35.2%,持相反觀點的占29.6%,對於經濟學家對中國債務可持續性的信心的原因,社科院工經所研究員李鋼解釋稱,目前中國債務與GDP的比值處於世界較低水準,且中國GDP增長速度仍維持較高水準,未來經濟發展形勢樂觀,且中國債務構成以內債為主,對比美國更具有可持續性。他引用中國社會科學院金融研究所所長王國剛的研究進行進一步闡釋,中國的債務多轉化為實物資產,而國外的債務多轉化為消費,這也是中國債務更具可持續性的原因。 不同於美國國內經濟學者一味唱衰,中國經濟學家表示認同特朗普“百日新政”。中國經濟學家對特朗普“百日新政”打出76.3分,顯示中國經濟學家看好美國經濟復蘇能力和製造業回流能力。
財經熱榜