財經快訊 >> 財經速遞 >> 中國富豪的慈善習慣一致 教育領域成最大受益者
中國富豪的慈善習慣一致 教育領域成最大受益者
簡介
上傳時間: 2017-06-16 19:23
近些年來,富豪們向名校慷慨捐款的事跡越來越多。美國的學院網曾經做過一個統計,他們按照富豪們捐款給母校的數量占自身資産淨值的百分比來排名,算出了美國當前排名前50位的最慷慨校友。在這50人的名單當中,數額最大的捐贈來自于約翰•克魯格,這位都市傳媒的創造者,深感在常春藤盟校的學習經曆改變了自己的人生,一下子捐了4億美元給母校哥倫比亞大學。 在中國,還沒有類似的“慷慨榜單”,但是富豪們在慈善方面也是都一致性的偏愛教育領域。據“2017年胡潤慈善榜”顯示,2017年的捐款中有44%是捐給大學的。胡潤報告創始人胡潤說:“過去十年來,中國創造了如此多的財富,以至於中國成為世界曆史上創造財富速度最快的國家。現在人們正在考慮如何使用這些財富。” 微信的聯合創始人陳一丹是為教育事業捐款最多的人,共捐款3.2億美元。恒大集團首席執行官許家印排名第三,捐款1.8億美元。萬達集團董事長王建林捐贈了9200萬美元,排名第六。阿里巴巴創始人馬雲在慈善榜中排第18,他為澳大利亞紐卡斯爾大學捐贈了2600萬美元。 胡潤表示,中國的億萬富豪常常來自于平凡的背景,所以他們認為可以通過教育來改變社會。在中國,如果大學的建築物以你的名字命名,那是一個巨大的榮譽。而大多數慈善家會首選捐贈自己的母校。
財經熱榜