財經快訊 >> 財經速遞 >> 華為首超蘋果 晉身全球第二大手機品牌!
華為首超蘋果 晉身全球第二大手機品牌!
簡介
上傳時間: 2017-09-08 15:39
華為CEO余承東去年初曾誇下海口稱要「三年超蘋果,五年超三星」,現在看來這一目標似乎要提前實現了。據知名市場調研機構Counterpoint Research數據顯示,在6、7月華為手機的全球市場銷量已經超越了蘋果,成為僅次於三星之後的全球第二大手機品牌。數據指出,華為手機銷量自今年3月開始就持續上升,而蘋果iPhone的銷量自上半年開始就持續下滑。Counterpoint 認為,在過去三四年里,華為手機在全球範圍內的銷量不斷上升主要因為其在研發和製造方面的不斷投入,加上營銷渠道的積極拓展。雖然華為去年12月曾聲稱智能手機銷量已經超越蘋果,但有大型研究公司公開將華為列在蘋果前面還是第一次。至於三星則仍佔據全球智能手機霸主地位,市佔率長期處於20%以上。雖然華為在6、7月成功超越蘋果,但兩者差距非常輕微,而蘋果即將推出十周年紀念版iPhone,將分分鐘將華為擠下;不過最新傳出iPhone 8或延期發貨,或者華為還能風光整個秋季。華為手機整體銷量排名全球第二,但在今年7月的十大暢銷智能手機當中,卻沒有出現華為手機的身影,而iPhone繼續成為最受歡迎的手機,雖然推出已經1年時間,但iPhone7及iPhone7 Plus仍共同佔據了6.9%的市場份額;緊隨其後的是內地手機品牌OPPP的R11和A57,至於三星的年度旗艦手機Galaxy8以及小米的Note4X手機也在前十之列。Counterpoint分析師認為,儘管華為擁有多樣化的產品組合,可以在多個領域進行競爭,但這對於建立整體品牌形象幾乎沒有幫助,如果華為希望獲得更高的市場份額,就要做出一些改變,例如精簡產品範圍。換言之,華為的最大弱點就是缺乏一款真正受歡迎的「爆款」手機。對此華為創始人任正非也相當認同,並曾指出,如果雙品牌道路走不通,也可以將品牌合併。
財經熱榜