財經快訊 >> 財經速遞 >> 馬化騰:香港若想做起創科 港府須大膽下令問責!
馬化騰:香港若想做起創科 港府須大膽下令問責!
簡介
上傳時間: 2017-09-11 19:50
騰訊(00700-HK)主席馬化騰在香港一場《跑贏智能時代》白皮書發布論壇發表主題演講時指,近一年來,市場已經出現巨變,現在全球市值最高的十家企業,高科技企業佔據7家,包括騰訊和阿里巴巴,而全球前五家市值最高的更均是科網企業,改變以往能源公司及金融巨頭壟佔市值榜的情況,直呼「空氣中也漂浮著科技的味道」。事實上,多年來香港一直被批評在創新科技方面落後於人,不過在馬化騰看來,香港其實擁有許多「手牌」。他指,首先要引進高科技人才及企業,認為世界上所有的創科成果,都必須要有政府的主導,更透露曾向香港行政長官林鄭月娥建議引入「創科問責制」,笑指若引不進來就問責,並在會上再一次向林鄭月娥喊話,強調政府要大膽下令,層層下壓,有壓力才會成事。 第二張「手牌」就是「長出來」,馬化騰認為,香港必須培育一個環境讓企業和人才生存及壯大,建議採取配對方式,譬如聘用一個本地人才,就可配對一個外國或內地人才等。而最後則是「合起來」,他說,「不想成為科學家的投資人不是一個好的企業家」,希望粵港澳大灣區及深圳等地的高科技人才都能結合起來,又指在8月時,騰訊就率先舉辦大灣區夏令營,邀請兩地一百名學生到騰訊公司參觀VR、AI展示館、體驗微信支付及無人機操作等,呼籲更多的企業利用資本力量,投入科技公益及教育,讓「種子」可以壯大發芽。今次論壇圍繞創新創業,並由林鄭月娥、Hong Kong X主席兼紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬及馬化騰就創新創業發表主題演講。林鄭月娥指,香港擁有眾多優勢,包括一國兩制、優秀的地理位置、健全的金融服務及完善的智識產權等,不過香港現時的優勢和競爭力,已是在「逆水行舟」,強調「不進則退」,香港必須加倍努力,鞏固及提升科研能力及環境。她透露,目前香港科技投資僅佔GDP不到0.73%,較深圳佔約4%大大落後,認為必須從八方面進行改善,包括增加研發資源、科研人才、創投資金、科研設施及創業空間,並設立建全法規和大數據系統,同時也需檢討教育方面,並引述阿里巴巴創辦人馬雲所指,須從教育中培養學生想像力及好奇心,強調政府會做好促成人及推廣者的角色,確保香港發展能與時並進。
財經熱榜