財經快訊 >> 財經速遞 >> 新股巨無霸沙特阿美傳IPO推遲至2019年
新股巨無霸沙特阿美傳IPO推遲至2019年
簡介
上傳時間: 2017-09-14 12:26
全球新股巨無霸沙特阿美,上市時間表或有所延遲,原本計劃於2018年下半年上市,但多方因素下,上市時間或有機會延至2019年。 招股規模或高達1000億美元的沙特阿美,據外電報告,有三大原因令其上市計劃或有所延遲。首先是其海外上市市場選點遲遲沒有決定,公司管理層好像傾向於10月,在沙特首都舉行的一場重要國際投資研討會上,才向在場的國際投資者,公佈這項重要決定。現時選點較傾向於倫敦或紐約。 香港交易所亦一直致力爭取這只超級巨無霸來上市,行政總裁李小加多次指出,中國是沙特石油主要進口國之一,沙特阿美在港上市,不單是兩地金融上合作,也是能源戰略上的重要一棋。 另外,油價走勢亦影響沙特阿美上市時間。要知道這家沙特阿拉伯國營石油公司,其市場估值,很大程度視乎市場油價水平。沙持政府早前對沙特阿美的估值為2萬億美元,然而有分析員認為估值應較低。油價已連續下跌兩年,沙地與石油輸出國組織(OPEC)及其他產油國,於去年聯手減產石油,希望推高油價;不過據彭博統計市場預測,油價要重上每桶60美元,最快也要2019年。而布蘭特原油今早約8時報54.99美元。 還有一點,是沙特阿拉伯正進行的經濟改革承諾引來外界質疑,沙特需要時間消除外界疑慮。沙特推行的國家轉型計劃,將國營企業私有化目標,最後實現期限推遲至2030年。 沙特阿美計劃將5%股權招股上市,若按2萬億美元市值計算,相當於在資本市場集資高達1000億美元,將超逾2014年阿里巴巴上市招股創下的250億美元紀錄,成為全球新股巨無霸。
財經熱榜