投資先機 >> 港股解碼 >> 李國寶低票連任 東亞何去何從
李國寶低票連任 東亞何去何從
簡介
上傳時間: 2016-04-11 18:46
上周你去了東亞銀行的股東週年大會,聽說與主席李國寶家族唱反調的美資對沖基金Elliott Capital也有派代表參加,怎麼樣,雙方在現場是否有正面交鋒,大戰一場? 大戰一場就沒有,也沒有事前預計的火爆場面,但劇情還是挺精彩 Elliott逼到李國寶年初在業績會上放話「Elliott好挑戰我,點都要同佢鬥一鬥」,想必李先生一定有備而來 沒錯,股東會還沒開始,李國被就特意接受記者訪問,說對連任很有信心。接著投票開始前,他又主動說因為有股東對「修訂公司章程」的第4條議案提出不少問題,董事會希望有更多時間審議股東意見,因此主動提出即時撤回再研究。結果即場投票獲99.97%支持,順利撤回。 李國寶這招「先發制人」厲害果然厲害,率先拆下一個潛在炸彈 當然對沖基金這邊不會閒著,Elliott曾質疑東亞董事局多次配股攤薄股東權益,委派代表James Smith就問道,如何量化策略性股東給公司帶來的價值。李家大少爺、東亞副行政總裁李民橋回應,因為與夥伴在不同層面的合作效益難以量化,所以很難量化實際價值。 其實我都有點好奇,因為東亞近年只配股予西班牙CaixaBank及日本三井住友銀行,未來會否考慮供股? 你和小股東想到一起去了,會上也有股東這樣問,東亞副行政總裁、李家二公子李民斌回應說,如果有資金需要會考慮這個建議。還有小股東認為東亞近年因為配股收到外界批評影響形象,建議李國寶「你唔好做嘞」。 講起來李國寶今年都77歲了,我覺得他確實年事已高,近來講話的語氣和表情都跟以前大不同,不知道他有無想過退休呢。 退休起碼要再等多三年啦,那天股東會投票結果出來,李國寶又再順利連任3年,只是反對他連任的比例已經達到29.2%,是同一議案過去12年來最高。Elliott說,如果扣除三井住友和CaixaBank支持票,相信有超過六成獨立股東反對重選李國寶及授權董事會配發額外股份決議案。 看樣子李老先生再過兩年可能要開始考慮退休計劃了。 不過當天現場問了三個小股東,都表示支持李國寶,認為東亞的派息和回報都滿意,但確實有建議李老先生再工作幾年可以考慮退下來,讓兩位少爺接手。 見到東亞今天股價有向下的趨勢,高盛也發表報告,預計未來市場對該行的併購憧憬溢價將有所收窄。加上東亞內地業務面臨挑戰,前景讓人有點擔憂。 之前市場憧憬賣盤和變革導致東亞股價炒上,現在股東會結束了,相信這些因素也會慢慢消退。有一外資分析員就表示,要是東亞能成功出售卓佳,才會給股價帶來一定正面作用。
財經熱榜