投資先機 >> 港股解碼 >> 麥當勞叔叔要分家 華潤願做新當家?
麥當勞叔叔要分家 華潤願做新當家?
簡介
上傳時間: 2016-04-14 18:54
你今日中午吃了什麼? 麥當勞咯,老規矩,雙層芝士堡套餐,加對雞翅。 哎喲,聽起來卡路里好多,小心長胖哦。 還好啦,想不到要吃什麼的時候就會選擇麥當勞,都習慣了。 是啊,聽說麥當勞1975年來香港百德新街開第一間鋪,現在算算已經有31年了。聽說亞洲,尤其是中國的麥當勞是世界上最好吃的呢,因為根據中國人口味對食物進行了本土化改良。前兩年麥當勞還在內地開始賣起了中餐呢。 說真的,麥當勞還真有可能變成國貨呢。 什麼意思? 聽說麥當勞正向潛在買家兜售北亞地區的2800間分店,包括中國、香港及韓國的分店,並將於三至四周內展開競投程序,潛在買家中就包括華潤集團,另外還有私募基金貝恩資本,MBK Partners及TPG等。 麥當勞要賣店?難道要退出中港市場了嗎? 那倒不是。麥當勞上月底公佈,計劃改變亞洲的經營模式,引入合作夥伴,以特許經營的方式持有分店,長遠目標是把95%的分店轉為特許經營。 哦,就是麥當勞想當無冕老闆,找家公司來當店長? 可以這麼理解。麥當勞會收取一筆過的特許經營費及持續的專利費用,專利費一般為每年營業額的3%至5%。取得特許專營權的財團,將會持有分店的大部分股權,甚至全資擁有分店,但是店面的未來資本開支都由財團自行負責。 原來如此。但是華潤不是賣啤酒的嗎,怎麼會想當麥當勞店長。 這你就有所不知了,華潤可不只賣啤酒,華潤萬家、Pacific Coffee和怡寶都是華潤旗下的,就連英國連鎖超市Tesco中國業務也不放過。 哈哈,還真是,啤酒、零食、咖啡樣樣有。如果麥當勞都收歸華潤旗下,就又多了快餐這一樣。但是,好擔心麥當勞會變味哦。 這你就不用擔心了,麥當勞只是改變了門店的經營方式,但相信漢堡還會是原來的味道。況且,中國、香港等市場目前佔麥當勞去年總銷售的近25%,屬於高增長市場,麥當勞叔叔哪捨得砸自己飯碗。麥當勞方面表示,還會繼續在中國內地和香港開店,未來5年可能會開1500家新店。
財經熱榜