投資先機 >> 港股解碼 >> 「美國製造」還是「留在中國」?郭台銘尷尬了
「美國製造」還是「留在中國」?郭台銘尷尬了
簡介
上傳時間: 2017-05-10 18:39
11天前才到白宮與美國領導人見面,11天後又在中國大陸親自接待國務院總理李克強,這位台灣首富可謂十分忙碌。掌管着全球其中一個規模最大電子產品代工商,令郭台銘成為中美兩國都極力拉攏的大紅人。 本月9日,國務院總理李克強現身鄭州富智康科技園,鴻海董事長郭台銘親自陪同。在富智康廠房前,兩人駐足交談了5分鐘,在李克強上車離開前,2人再度停留交談。李克強先視察了富智康的全球首個智慧生產廠房,隨後又走進了有2000多人的精密組裝測試廠房,詢問了現場工人的收入和職業防護等情況。李克強還寄語富智康員工,投入先進製造業需要重視兩種精神,一是精益求精的工匠精神,一是永不止步的創客精神。 不過,總理考察這個全球iPhone手機最主要的生產線之一,目的顯然並非僅僅是「看一看」而已。李克強對郭台銘表示,希望富智康將更多高端研發和全產業鏈放在中國,中國有巨大的市場和人才資源,是發展製造業的最佳投資目的地,未來將進一步擴大開放、優化營商環境。 然而,正是在上月27日及28日,郭台銘才帶了大隊人馬兩度會見白宮官員。雖然被問及是否有見到特朗普時,郭台銘幽默聲稱自己記性不好,但在追問下郭台銘承認會上談了「美國製造」還「簽了一紙合約」,並在很快公佈有關計劃。陪同郭台銘赴美的還有夏普社長戴正吳,令外界猜測鴻海於美國的投資或與面板廠有關。 另外,在特朗普當選美國總統後,郭台銘就曾承諾要在美國投資70億美元並創造5萬個職位。此次總理發話希望富智康「留在中國」,明顯是與特朗普在暗中較量。到底是「美國製造」還是「留在中國」?郭老闆尷尬了。
財經熱榜