投資先機 >> 港股解碼 >> 李嘉誠旗艦長和系 旗下珍藏值多少?
李嘉誠旗艦長和系 旗下珍藏值多少?
簡介
上傳時間: 2017-05-17 18:36
李嘉誠旗下的長和系又再次放售中港資產?據外電報道和電香港(00215-HK)有意放售本地固網業務,作價約10億美元。 至於是否落實放售有關資產?和電香港昨午發出公告,指出該公司會不時研究及考慮與其業務有關的方案,旨在提升股東價值,亦包括考慮不同業務領域,同時又指出目前尚未決定有關方案,亦不能保證上述程序會導致或完成任何交易。簡而言之,目前交易會否完成仍屬未知數?不過放售資產消息傳出後,和電香港昨日股價即抽升近7%,看來投資者對於此消息反應相當正面。 和電香港業務涉及兩大範疇,固網業務及移動業務,其中固網服務在去年全年錄得收益為41.27億元,按年增加4%,除稅﹑息﹑折舊及攤銷溢利(EBITDA)為12.52億元,除稅﹑息前溢利(EBIT)為5.64億元,分別按年跌2%。雖然在收益上,固網業務只佔整體收入的34.3%,但是在EBITDA及EBIT卻佔有一個相當大比重,分別為50.79%及54%。從有關數據可以得知,固網業務乃是該公司的利潤產生的主要來源。 到目前為止,仍然難揣測和電的固網業務會否易手,但是和電香港的公告,難免惹投資者憧憬。事態最終發展,要密切關注。不過這一宗潛在交易卻帶來一個作用,就是讓外界可以了解到長和旗下資產的最新價值。 長和系資產規模相當豐厚,但是相信未必可以全面反映出其實際價值。可是潛在交易卻可以反映出有關資產的實際價值。在2013年有意放售百佳便是最佳例子。在一般投資者眼中,從事超市業務的百佳只是長和系內零售業務其中一部份,但甚少會視百佳為長和系的貴重資產。 可是在2013年時,有傳聞指出百佳的估值高達30至40億美元,即超過300億元。縱使長和系當年並無出售百佳,但是外界對其持有的零售業務重新作出評估,最終在2014年以440億元作價,將持有零售業務的屈臣氏24.95%股權售予新加坡主權基金淡馬錫。經過三年發展後,屈臣氏的估值只會更水漲船高。 出售百佳不成絕非是壞事,因為當時的和黃成功達成另一宗交易,以440億元放售屈臣氏24.95%權益,即屈臣氏估值接近1800億元。經過超過3年發展後,今日屈臣氏市值相信已超過當日的價值,若日後再動作,相信又可以為長和帶來極理想收益。 長和系被低估的資產,當然不止零售業務,旗下的收租物業更多次成為洽購對象。不論是上海或是香港的收租物業,均曾傳出獲買家洽購,其中位於中環中心,屢次獲洽購並且獲得李嘉誠確認,最終會否出售該收租物業目前仍屬未知數,但是有關物業價值高達數百億元。 若有關物業出售後,長和系便可以套現數以百億元現金,又可以重新調整投資策略,並且為並在海外收購行動提供資金。就算最終未能出售,外界便會重新對長和系旗下資產進行估值,屆時股價會否受到資產價值獲上調而追落後?不論資產最終能否成功出售,長和系肯定大羸家。
財經熱榜