投資先機 >> 港股解碼 >> 亞太區航空業雙子星何以變得暗淡無光?
亞太區航空業雙子星何以變得暗淡無光?
簡介
上傳時間: 2017-05-22 18:21
國泰航空(00293-HK)及新加坡航空本來是亞太區航空業的耀眼雙子星,兩者善用香港及新加坡作為全球及亞太區航空業樞紐地位的優勢,逐步發展成為區內航空業的龍頭企業,其中國泰更曾經成為全球賺錢能力最強的航空公司。可是近年兩者在業務發展上遇到不少阻滯,其中國泰 更因為燃油對沖合約錄得巨額未變現虧損,導致在2016年全年業績轉盈為虧。新航最新公布的業績亦讓投資者感到失望,當中在今年3月底的季度業績出現虧損1.38億新加坡元,更是5年以來首次錄得季度業績虧損。 國泰與新航均是全球知名航空公司,兩者分別是「寰宇一家」及「星空聯盟」的成員(見表1及2)。聯盟內的相關成員可以透過與其他成員進行航班代碼共享的方式,為客戶提供服務,促使有關航空公司在航班調撥上更具彈性。 雖然兩者在早年不時向市場交出一份上佳的成績表,但是近期兩者的業績明顯失色,國泰在2016年全年虧損達5.75億元。(表3) 翻查國泰歷年業績,這是該航空公司自2008年金融危機後,再度錄得虧損。而觸發今次業績變調的原因,一方面與該公司去年錄得巨額燃油對沖虧損有關,另一方面則為與收入退倒有莫關係。去年國泰在客運上的五個主要經營地區均面對劇烈競爭,以及乘客量增幅不及運力增幅,形成國泰難透過加價來增加收入及盈利。 同時國泰業務發展疲弱的情況,在今年亦未見有改善。在今年首4個月,載客量按年下跌0.1%至1150.3萬人次。(表4) 新航的經營情況亦相當困難。截至今年3 底止的財政年度,新航收入下跌2.4%至148.68億新加坡元,稅前利潤降至5.18億新加坡元,跌幅達46.6%,母公司應佔溢利下跌55.2%至3.6億新加坡元。(表5) 季度業績表現更令人感到憂慮。在截至今年3月底的季度,新航錄得稅前虧損1.32億新加坡元,新航母公司股東應佔虧損為1.38億新加坡元。其中新加坡航空公司的主要品牌在期內錄得4100萬新加坡元虧損,已反映出當中的艱難之處。若非新航旗下兩個廉價航空品牌合共錄得2200萬新加坡元盈利,相信新航在該季度的盈利表現更加讓投資者感到失望。(表6) 相對於國泰及新航,內地三大航空公司業績表現較為理想,至少三間航空公司在截至今年3月底止的財政季度均錄得盈利。其實與2016年首季相比,三大航空公司盈利倒退了介乎4至5成,顯示出內地航空前景極不明朗。(表7) 目前航空業正面臨運力增長速度較服務需求增長速度為快,以及經濟前景未明等負面因素困擾。在創收較困難的情況,只可以透過削減成本來減輕壓力。今早國泰宣布裁減600名員工,消息公布後股價上升3.7%,其後升幅收窄。這是否反映出投資者對國泰的削減成本效益感到懷疑?未來這兩間昔日充滿光輝歷史的航空公司,如何可以重新手執亞太區內航空業界的牛耳?
財經熱榜