投資先機 >> 港股解碼 >> 經歷崩盤後的傘王 還可獲上市公司厚愛?
經歷崩盤後的傘王 還可獲上市公司厚愛?
簡介
上傳時間: 2017-06-29 16:04
香港交易所(00388-HK)前非執行董事David Webb公布了50隻不能投資的股票名單,即時成為市場人士熱門話題。到日前名單內不少上市公司股價暴挫,有市場人士即時指出此名單具有相當威力。隨著名單內多隻細價股股價下挫拖累,先後已有兩間上市公司發出盈警,分別為新確科技(01063-HK)及雋泰控股(00630-HK),顯示出這一波細價股股災威力是如此驚人。 據當日David Webb提供的資料,指出多間上市公司存有互相持股安排。按David Webb的參考資料,以及翻查部份上市公司在香港交易所(00388-HK)發出的公告,有以下發現。最受歡迎的股份為從事製造雨傘的中國集成(01027-HK),有4間上市公司持有或曾經持有集成,當中包括隆成金融(01225-HK)﹑品質國際(00243-HK)及中國國家文化(00745-HK)。其中隆成持有的集成股價在2016年底,價值2.76億元,佔隆成總資產約11%,反映出隆成是相當看重集成。 不過隆成﹑中國國家文化及品質國際均已沽出手上持有的集成股份。 集成為多間上市厚愛,是因為該公司業績出眾?集成在2015年2月13日上市,上市以來業績連續兩年出現倒退,去年盈利更大減逾75%,說不上是出色。 那麼集成派息相當豐厚?自上以來集成並未曾向股市派發股息。反而在上市不久,該公司曾遭到證監會點名股權高度集中。不過集成業績未見突出,兼且未曾派發股息,仍無阻該公司股價曾在上市後約4個月,增加至36.95元,較招股價高出逾32倍。 在股價急升不久,該公司便宣布將股份1拆25,目的當然是為了降入每手入市成本,其後在去年3月,集成第二度拆細,比例為1拆5。目前集成每手買賣單位為1萬股。隨著股價回落,加上日前股價大瀉,集成入市成本每手不足200元。 上市公司拆細目的,是希望降低每手入場費,以及提升市場流通量。目前截至6月28日,集成的街貨比例逾34%,其中5大證券商已持有整有發行股份比例為23.61%,市場上是否有充足流通量,難以作出回應。 不論是個人投資者或是上市公司,投資證券是希望取得回報,亦會考慮有關投資產品的質素及風險。經過周二及周三的細價股大跌市後,上市公司在投資相信取態或會有改變。預期今次事件,對本港細價股市場帶來轉變。
財經熱榜