時政要聞 >> 時政新聞 >> 旅遊業界籲盡快落實高鐵「一地兩檢」 料可促進經貿旅遊發展
旅遊業界籲盡快落實高鐵「一地兩檢」 料可促進經貿旅遊發展
簡介
上傳時間: 2017-07-27 19:15
旅遊業界等幾個工會周四召開聯合記者會,指高鐵「一地兩檢」符合<<基本法>>兼切實可行,呼籲盡快落實有關方案,以促進香港經貿、旅遊等發展,增加業界人士收入和就業機會。 其中,香港旅遊業僱員總會副理事長余莉華表示,高鐵開通有助刺激旅遊業,改善現時領隊、導遊開工不足的情況,以及吸引新人入行。 酒店及餐飲從業員協會權益主任奚鴻泉就指,近年訪港遊客數目下跌,令酒店入住率相應減少,去年綜合入住率約8成半,與自由行高峰期時的9成半相比,有所下跌,期望高鐵開通後,能縮短交通時間,方便更多高消費力長途過夜旅客來港旅遊,讓入住率能回升至逾9成,員工花紅亦可以由現時最多3個月增加到4個月。 香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺稱,在西九龍總站進行「一地兩檢」,是發揮高鐵高效快捷的最好方案,若車上檢或到內地再進行出入境檢查,會造成很多技術性問題,麻煩擾民。他希望社會各界及立法會議員在公眾諮詢時能理性討論,將焦點集中在如何有效落實「一地兩檢」。
財經熱榜