热门话题:

相互宝分摊人数大降丶美团互助关停,网路互助平台咋“不香了”?

2021年01月26日 12:51

网路互助平台近来烦恼不断。蚂蚁旗下网路大病互助计画相互宝最新一期分摊人数环比大降140万至9959.78万,这是分摊人数2019年12月以来首次降至1亿人以下。3个月来,相互宝分摊人数已累计减少超600万人。 一些网路互助计画选择了关停。去年9月,百度旗下灯火互助因参与成员人数少於50万而宣布终止。前不久,美团旗下美团互助宣布将於1月31日正式关停互助业务,此时距上线仅有一年半。据了解,偏离美团主业和逆选择风险不断增加是该计画关闭的主要原因。 从2016年互联网平台进入网路互助领域,到网路互助计画进入高速增长後陷入发展瓶颈,仅用了4年时间。网路互助纷纷遭遇“成长的烦恼”,总结起来主要有四点原因: 其一,高速增长期已过。业内人士认为,用户的绝对增长量是有限的。 其二,零门槛负效应显现。“0元加入丶大病互助”这样的口号在互助计画推出初期是引流的利器,但前端审核宽松使得对保险互助理解有限丶健康异常人群有较大概率加入相互宝,带来整体出险率上升丶理赔纠纷增加,进而导致更多会员退出计画。 其三,互助延迟效应显现。由於网路互助是事後分摊机制,且疾病发生率随着年龄增长逐步增加。 其四,合规性存在争议。 从网路互助平台当前面临的困境来看,推动持牌经营是外力,优化完善机制是内核,“两手抓”才能推动网路互助行业持续健康发展。

相关新闻