商汤科技开启A+H上市之路?这家AI公司由港中大团队创办!

2021年06月17日 19:24

研发人脸辨识等人工智慧的商汤科技,传出拟在A股丶港股市场上市终於又有了最新进展,目前已确定保荐人为中金公司,最快将于8月向港交所提交上市申请。这也是继旷视科技之後国内又一家AI公司开启上市之路。

不过,相较於A股科创板上市流程,港股IPO相对要快一些,商汤科技极有可能会先在港IPO後,继续推进科创板的挂牌。

资料显示,商汤科技是一家人工智慧平台,自主研发并建立了深度学习平台和超算中心,其人工智慧技术,包括:人脸识别丶图像识别丶文本识别丶医疗影像识别丶视频分析丶无人驾驶和遥感等。商汤科技总部设在北京,业务绝大部分来自中国内地,而公司创办人,为香港中文大学资讯工程系教授汤晓鸥。

商汤科技拥有众多知名投资者,包括阿里巴巴 丶晨兴资本丶淡马锡丶软银愿景基金丶华兴资本丶中金公司丶IDG资本等。截至目前,商汤科技已披露的融资共计10轮,总融资额接近30亿美元。

据旷视科技披露的资讯显示,2019 年商汤科技丶旷视科技丶云从科技丶依图科技等四家公司占国内应用市场份额的 51.40%,其中商汤占17.4%,旷视科技紧随其後,占比15.2%。

据了解,商汤科技暂仅定了中金一家上市保荐机构。据透露,由於外部因素,暂未有外资机构进入商汤科技的保荐人名单,但是不排除後续会有外资机构加入。

相关新闻