滴滴面临内地重罚 恐遭勒令美国退市

2021年07月23日 10:37

滴滴出行上市後不足一周便深陷监管危机!彭博社引述知情人士透露,中国监管机构正在考虑给予滴滴公司严厉丶有可能是前所未有的处罚。

消息人士指,滴滴由於无视监管方对数据安全的忧虑,贸然赴美上市,或将面临严厉丶甚至是前无未有的处罚措施,内容包括罚款丶叫停部分业务丶引入国资,更严重时或会勒令其从美股退市。被问及滴滴为何不听劝告时,知情人士仅说:「你永远叫不醒一个装睡的人。」

内地网信办丶国家安全部丶自然资源部丶交通运输部丶税务总局等7个部门上周进驻滴滴总部,开展网络安全审查。彭博引述消息人士称,滴滴无视监管层顾虑的信息安全问题,径自赴美上市的行为,或将为它带来破天荒的责罚,有可能较阿里巴巴(09988.HK)28亿美元(182亿人民币)的反垄断重罚还要严厉。不过,有关讨论仍处於初步阶段,详情尚未清晰。

知情人士表示,中国监管机构很大程度上支持滴滴上市计画,惟亦至少在今年4月份,即滴滴上市前夕,表达过其对数据安全做法的忧虑。其中一点担忧是,滴滴暴露了政府官员乘坐出租车的出行数据。

报道指,监管层曾敦促滴滴在上市前确保数据安全,又建议将上市地转移至香港或内地以降低风险,不过,未有明令禁止赴美挂牌,因为他们认为滴滴能够理解官方指示。

滴滴於6月30日在纽交所挂牌上市,股票代码为"DIDI"。滴滴发行价定为14美元,发行3.17亿股ADS,比原计划的2.88亿股多10%。以发行价计算,滴滴IPO的估值超过670亿美元。

相关新闻