回歸紀念日示威演變成衝突 過激者堵塞道路衝擊立法會 13警員傷

2019年07月01日 20:28

香港七一回歸日,一批人士舉行示威,最終演變成衝突,期間有人先後堵塞道路以至衝擊立法會大樓。 早上6:35已有約200名示威者在龍和道與警方對峙,聲稱要和平觀看升旗禮。得知升旗禮改到會展中心舉行後,示威者開始在夏?道堵塞馬路,在路中心擺放鐵馬。警方曾擴播這是非法集結,並呼籲示威者盡快離開。示威者作出挑釁並高喊口號,警員以警棍和胡椒噴劑驅散示威者,示威者開始向立法會方向後退。 期間有人開始在龍和道一帶掘出一些磚塊,並將磚塊運送灣仔會展方向。而金鐘及灣仔一帶,由於多處道路被雜物堵塞,導致部分主要幹道癱瘓。 戰線轉移至立法會附近,早上8時許有示威者向警方擲雞蛋,於9點半更有人向警員投擲不知名液體,多達13名警員因呼吸困難及皮膚紅腫要送院治療。 到了下午,部分過激人士開始以鐵籠車、鐵椎撞向立法會玻璃外牆,導至多幅玻璃外牆碎裂。多名泛民立法會議員曾經到場幹旋,但無功而還,甚至被暴徙推倒地上,或是噴以紅色油。警方估計有1,500人包圍立法會,雙方至下午仍在對峙。

相關新聞