商湯科技開啟A+H上市之路?這家AI公司由港中大團隊創辦!

2021年06月17日 19:24

研發人臉辨識等人工智慧的商湯科技,傳出擬在A股、港股市場上市終於又有了最新進展,目前已確定保薦人為中金公司,最快將于8月向港交所提交上市申請。這也是繼曠視科技之後國內又一家AI公司開啟上市之路。

不過,相較於A股科創板上市流程,港股IPO相對要快一些,商湯科技極有可能會先在港IPO後,繼續推進科創板的掛牌。

資料顯示,商湯科技是一家人工智慧平臺,自主研發並建立了深度學習平臺和超算中心,其人工智慧技術,包括:人臉識別、圖像識別、文本識別、醫療影像識別、視頻分析、無人駕駛和遙感等。商湯科技總部設在北京,業務絕大部分來自中國內地,而公司創辦人,為香港中文大學資訊工程系教授湯曉鷗。

商湯科技擁有眾多知名投資者,包括阿里巴巴 、晨興資本、淡馬錫、軟銀願景基金、華興資本、中金公司、IDG資本等。截至目前,商湯科技已披露的融資共計10輪,總融資額接近30億美元。

據曠視科技披露的資訊顯示,2019 年商湯科技、曠視科技、雲從科技、依圖科技等四家公司占國內應用市場份額的 51.40%,其中商湯占17.4%,曠視科技緊隨其後,占比15.2%。

據瞭解,商湯科技暫僅定了中金一家上市保薦機構。據透露,由於外部因素,暫未有外資機構進入商湯科技的保薦人名單,但是不排除後續會有外資機構加入。

相關新聞