滴滴面臨內地重罰 恐遭勒令美國退市

2021年07月23日 10:37

滴滴出行上市後不足一周便深陷監管危機﹗彭博社引述知情人士透露,中國監管機構正在考慮給予滴滴公司嚴厲、有可能是前所未有的處罰。

消息人士指,滴滴由於無視監管方對數據安全的憂慮,貿然赴美上市,或將面臨嚴厲、甚至是前無未有的處罰措施,內容包括罰款、叫停部分業務、引入國資,更嚴重時或會勒令其從美股退市。被問及滴滴為何不聽勸告時,知情人士僅說:「你永遠叫不醒一個裝睡的人。」

內地網信辦、國家安全部、自然資源部、交通運輸部、稅務總局等7個部門上周進駐滴滴總部,開展網絡安全審查。彭博引述消息人士稱,滴滴無視監管層顧慮的信息安全問題,徑自赴美上市的行為,或將為它帶來破天荒的責罰,有可能較阿里巴巴(09988.HK)28億美元(182億人民幣)的反壟斷重罰還要嚴厲。不過,有關討論仍處於初步階段,詳情尚未清晰。

知情人士表示,中國監管機構很大程度上支持滴滴上市計畫,惟亦至少在今年4月份,即滴滴上市前夕,表達過其對數據安全做法的憂慮。其中一點擔憂是,滴滴暴露了政府官員乘坐出租車的出行數據。

報道指,監管層曾敦促滴滴在上市前確保數據安全,又建議將上市地轉移至香港或內地以降低風險,不過,未有明令禁止赴美掛牌,因為他們認為滴滴能夠理解官方指示。

滴滴於6月30日在紐交所掛牌上市,股票代碼為"DIDI"。滴滴發行價定為14美元,發行3.17億股ADS,比原計劃的2.88億股多10%。以發行價計算,滴滴IPO的估值超過670億美元。

相關新聞