網信辦與廣電總局出手了 網絡遊戲被指是「精神鴉片」 騰訊(00700.HK)急瀉

2021年08月03日 10:57

網信辦與廣電總局出手了 網絡遊戲被指是「精神鴉片」 騰訊(00700.HK)急瀉

新華社報道,中央網信辦將加強網上涉及明星訊息的規範、強化帳號管理、完善打擊機制、探索建立粉絲引導機制等方法,以長效整治及規範粉絲文化。

內地經濟參考報一篇以「精神鴉片」竟長成數千億產業為題的文章,指該報記者研究發現,當前,未成年人網絡沈迷現象普遍,網絡遊戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響。

報道舉例,指“有的同學有時一天玩8個小時王者榮耀。”

數據顯示,當前,內地62.5%的未成年網民經常在網上玩遊戲;13.2%未成年手機遊戲用戶,在工作日玩手機遊戲日均超過2小時。網絡遊戲的過度投入對我國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響。2020年,內地超一半兒童青少年近視,因沈迷網絡遊戲而影響學業、引发性格異化的現象呈增長趨勢。遊戲危害越來越得到社會的共識,常常用「精神鴉片」、「電子毒品」指代。

文章衝著騰訊控股(00700.HK)而來,騰訊今早低開後,迅間在龐大沽壓下曾低見427元,跌幅多達10%,該股於10點10分左右,成交已超過150億港元,網易(09999.HK)跌幅更勁,跌14%。

說回網信辦與廣電總局今次出手,觸發點相信是內地知名藝人吳亦凡涉嫌強姦,被公安刑事拘留後,有支持者在網上揚言組織所謂「集體營救」,引起當局注意及批評。新華導報引述網信辦指,將督促網站平台進一步優化產品功能,升級管理策略,逐步壓縮粉絲群體非理性追星空間。

央視網8月1日中午發文評論指出,吳亦凡那些走火入魔的粉絲該清醒了。文章指出,近年來,娛樂圈出現極端飯圈文化。極端現象讓追星變了味,價值觀失了準,公序良俗和社會倫理也被拋到了腦後,有些已經涉嫌違法。必須盡快凈化飯圈生態,矯正畸形追星。

國家廣電總局展開為期一個月的網絡綜藝節目專項排查整治,並下發管理通知,要求嚴格控制偶像養成類節目,重點加強選秀類網絡綜藝節目管理,嚴格控制投票環節設置,堅決控制追星炒星、泛娛樂化等不良傾向,以及流量至上、拜金主義等畸形價值觀。

報導並披露,網信辦目前已累計清理負面有害信息超過15萬條,處置違規賬號逾4000個,關閉問題群組1300餘個,解散不良話題814個,攔截下架涉嫌集資引流的小程序39款。

相關新聞