春風化雨的誇誇群背後有本生意經 甚至有公司開始招募「誇誇師」

2019年03月20日 12:49

丟了自行車也能被誇,減肥的人忍住嘴也要被誇,最近壓力大了還是要被誇,無論做什麼事都能被誇讚一番,這是什麼情況?所謂事出反常必有妖,這些誇讚背後實際上是最近興起一個名叫「誇誇群」的群組,他們存在的價值就是為了給別人各種誇讚,同時還能替自己求夸。這個仿佛一夜之間就火起來的群組聽起來好像有些「無厘頭」,但群人數經常達到爆滿,這個「誇誇群」除了誇人,其實背後還有一本生意經。誇誇群創意的興起,讓破有商業頭腦的人嗅到了商機,誇誇群開始出現各種定制化服務,淘寶上「誇誇服務」也開始有商家售賣,售價約在幾十塊錢,一個月的銷售量高達至上百個。而買家留言反饋也是各種贊好,稱被誇得美滋滋的。不過,誇誇群的產生實際上與年輕一代長時間的生活壓力和情緒抑制等有很大關係,習慣了生活中各種冷漠態度和工作日常的瑣碎繁複,誇誇群的出現令備受生活壓力困擾的年輕人好似春風化雨,享受著誇讚帶來的愉悅情緒。有學者就指出,誇誇群的出現實際上是現代焦慮的產物。在個人生活空間被繁雜的生活瑣事和巨大的生活壓力侵蝕後,看似不走尋常路的無厘頭套路變成了人們情緒的一個發洩口或者是撫慰劑。而又有媒體報道稱,誇誇群實際上已不算新鮮,早在去年年中,就有截然相反的群體出現,他們被網友們成為網絡噴子,而他們的職責就是在各種社交平台上通過找罵和挨罵,以此來吸引更多流量關注。再說會誇誇群的生意,日前已有消息指出,中國社交平台脈脈正考慮招聘「誇誇師」,每小時500元,不過要求可不低,人家的入門門檻據說得是985高校碩士畢業生。

最新集數

相關新聞