黎智英案主控英大狀受壓不來港 湯家驊:英國想讓輿論認為檢控不道德

2021年01月20日 16:39

律政司早前外聘英國御用大律師David Perry作用主控,參與壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等人的非法集結案,但今日(20日)律政司突然宣布更換主控,指委聘David Perry後,有不斷來自英國社會的壓力針對David Perry的工作,當中的批評又將案件與《港區國安法》混為一談,而David Perry亦對有關壓力表示關注,認為案件應該在沒有他的情況下如期繼續。 律政司指,由於審訊臨近,為了公眾利益,已委聘另一名律師處理案件。律政司表示,案件已進入司法程序,呼籲不應作出無理揣測及不實指控,律政司必定會強烈反駁。 英國外相藍韜文(Dominic Raab)曾接受訪問時,批評David Perry接受香港律政司委聘是「唯利是圖」,更指案件是侵害香港人的自由,又需按照北京當局的國家安全法,不明任何有良心的人會接任此案。前英國外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)亦批評David Perry,指他有權因良知而拒絕受聘。 David Perry多次獲律政司聘為主控,包括美林集團高層簡崇諾被妻子謀殺案;陳振聰偽造遺囑案等。 行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,對英國衝擊及破壞香港司法獨立感到憤怒,批評英國行為是向香港法官施壓,讓公眾認為檢控不道德。 他認為,今次事件可能對外聘律師造成寒蟬效應,但他認為對香港不會有很大損失,香港有足夠經驗的資深大律師應付案件。

相關新聞