熱門話題:

家居又有新人加入富豪榜!行業首富來自這家公司

2021年04月09日 17:14

《福布斯》近日公布了2021年全球億萬富豪榜,在這份長達2674個富豪的名單中,大中華地區的富豪人數達到745人。其中,家居行業有17人上榜,至少比去年多了5名。
歐派家居的姚良松,攀升至內地家居行業富豪榜首位,以96億美元財富總額位列榜單第241位。在2020年的富豪榜單中,姚良松的財富總額還是40億美元,排名在451位,位列紅星美凱龍的車建新、居然之家的汪林朋等人之後。僅僅一年時間,姚良松的身價和富豪排名均大幅上升。
敏華控股的黃敏利,在家居富豪中位列第二,以52億美元的財富總額位居總榜單第539位,財富僅為姚良松的一半左右。
作為定制家居行業內的頭部企業,今年2月,歐派家居以166元每股的價格,沖破千億市值。而在公布富豪榜之後,歐派的股價又有小幅上漲,目前總市值達到1009億元。作為持股歐派家居67.6%的控股股東,姚良松的身家自然也水漲船高。
有意思的是,歐派的千億市值不僅把姚良松推上了家居行業首富的位置,把姚良松的弟弟姚良柏也拉近億萬富豪的榜單。天眼查顯示,姚良柏持有歐派家居8.65%的股份,以12億美元身家,位列今年億萬富豪榜的2378位。
作為國內家居賣場行業的兩大巨頭,紅星美凱龍和居然之家在國內南北市場競爭頗為激烈,然而在財富累積上,兩位創始人顯然「共榮共損」。兩人均以39億美元財務總額,並列財富榜單的752位。不過相比於其他家居富豪普遍身家上升不同,車建新和汪林朋的財富相比去年均遭遇縮水。
有意思的是,受到去年疫情影響,家居建材行業不少企業的經營狀況受到不小的沖擊,行業洗牌進一步加劇。不過從上榜情況來看,疫情似乎並未影響家居頭部企業創始人、掌門人的財富累積。

相關新聞