熱門話題:
會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0416:投資者應該考慮甚麼

2021年04月16日 12:00

基於伊斯蘭教法原則的特別規定,有意投資於伊斯蘭基金的人士應了解基金的投資目標、適用的投資指引/限制及運作方式,並參閱其銷售文件,然後才作出投資決定。
投資者應特別注意以下事宜:
伊斯蘭教法限制了基金投資於某些類別或工具,因此可能縮窄了伊斯蘭基金的投資範疇。
由於基金需持續符合伊斯蘭教法,而且一些來自「不潔」的投資項目的利息及股息收入,以及沽出某些證券所得的額外資本收益,均須捐贈予慈善團體,因此基金的回報表現可能遜於其他投資目標相若但卻不受伊斯蘭教法所規限的基金。
基金有可能需出售原本在投資者購買產品時獲顧問或所在地監管機構認可為符合伊斯蘭教法,但後來被從新分類為不符合伊斯蘭教法規定的投資,在這種情況下出售相關投資可能令基金虧損。
伊斯蘭教法並非一套已編纂成文的法制,不同的教法專家可能會對各項教法原則有不同的詮釋,而且不一定能達成共識。
確保基金運作符合伊斯蘭教法原則純屬基金經理的責任,而基金在伊斯蘭教法原則上的合規性在香港並非監管規定。

相關新聞