熱門話題:

31省份人均GDP比拼:京滬超15萬元,甘肅僅3.6萬

2021年05月13日 11:50

以七普人口數來計算,人均GDP前十的省份分別是北京、上海、江蘇、福建、天津、浙江、廣東、重慶、湖北和內蒙古。

31省份中,有6個省份人均GDP超過10萬元,分別是北京、上海、江蘇、福建、天津和浙江,其中北京超過16萬元位居榜首,上海超過15萬元。重慶、湖北的人均GDP在中西部地區領跑。

第一財經報導,北京和上海這兩大直轄市的城鎮化率最高,人均GDP在全國處於絕對領先的位置。京滬兩地的金融業等現代服務業和高新技術產業都十分發達,總部經濟、研發創新等十分突出。近年來,我國收入最高的三個行業分別是資訊傳輸、軟件和資訊技術服務業,金融業,科學研究和技術服務業。而京滬是這些高收入行業最集中的地區。京滬之後,第二經濟大省江蘇人均GDP達到12.1萬元,在直轄市外的各省份中領跑。

然而,第一經濟大省廣東,人均GDP全國排名只為第七位,近8.8萬元,離10萬元大關還有一定的距離。分析指廣東人口總量大,超過1.26億。另一方面,廣東的區域發展差距非常大,珠三角地區十分發達,並不比蘇浙差。但是粵東西北與珠三角差距太大,2019年源和揭陽人均GDP不到全國平均水準的一半。

目前,共有5個省份人均GDP低於5萬元,分別是甘肅、黑龍江、廣西、貴州和河北。其中最低的甘肅人均GDP為3.6萬元,榜首的北京人均GDP是甘肅的4.6倍。

相關新聞