熱門話題:
會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0528:開放式基金型公司

2021年05月28日 12:21

香港的基金市場發展成熟,當中包括本地及海外註冊成立的基金。若按結構劃分,基金大致可分為信託形式(即單位信託)和公司形式(例如互惠基金)兩大類。單位信託及互惠基金雖同屬匯集投資工具,但各具不同的組成結構。
綜觀國際,公司型基金在美國、英國、盧森堡、愛爾蘭等海外基金市場甚為普遍。因此,不少獲證監會認可在香港公開發售的海外基金,均為公司型基金。不過,在香港設立的基金由於受到《公司條例》對減少公司股本及從股本中撥款作出分派的限制,故一般只會以單位信託結構而非公司形式成立。
在2018年,《證券及期貨條例》引入一種新的基金結構,名為「開放式基金型公司」,讓在香港註冊成立的投資基金在既有的單位信託結構以外,亦可選擇採用公司型基金結構。開放式基金型公司制度於2018年7月30日生效。

相關新聞