熱門話題:

飛鶴董事長稱疫苗注射後半年內不能懷孕,乳業股未來會持續受壓嗎?

2021年06月10日 16:33

內地上月底推出「三孩」政策,試圖為提升生育率力挽狂瀾,相關概念股前景本被看高一線。但是,「奶粉一哥」中國飛鶴董事長冷友斌公開「訴苦」,直指接種者在疫苗注射後半年內不能懷孕,預計嬰幼兒奶粉的銷量在接下來一、兩年將現「斷崖式下跌」。
雖然不知此言論是真是假,飛鶴股價昨早段應聲急跌至1個月新低,跌 8.5% 至18.84 港元。中午休市期間,多間內媒撤回報道,冷友斌的言論由「斷崖式下跌」轉為飛鶴以爆發式增長,改為報道飛鶴提高了中國消費者對國產奶粉的信心,再無半句提及疫苗影響。
飛鶴集團當即宣布不超過2億美元的回購計劃「救亡」,相關資金來自可動用現金儲備及自由現金流量。不過,收市仍跌6.6% ,報19.24 元,成交29.5 億元,當中港股通更錄得淨流出1.56億元!不僅是飛鶴,一眾乳業股昨日跟著下跌。
不過,受到回購計劃和更正消息影響,截至今日中午飛鶴的股價已經回穩,升約0.62%,報19.36港元。
獨立股評人李偉傑接受財華社記者採訪時說,中國飛鶴董事長有這番言論,也好過其他第三方做出這樣的公佈。公司盈利下跌當然不是一件好事,不過飛鶴方面釋放了一個市場大環境的問題。
他又說,雖然早前有「三孩」政策推動,我們還是要等待疫苗注射之後,相信短期來看一些炒「三孩」政策的相關股份難免會有一些受壓的情況,當然還是要看業績表現,以及是否有其他產品彌補這些缺失。所以,要看這些嬰幼兒相關股份能不能把潛在的風險因素,轉化成新的業務動力。

相關新聞