會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0721:期權的種類

2021年07月21日 12:00

期權有兩種,分別是認購期權和認沽期權。
認購期權:賦予買方購買相關資產的權利。當相關資產的價格高於行使價時,買方就有權決定是否行使權利。
認沽期權:賦予買方沽售相關資產的權利。當相關資產的價格低於行使價時,買方就有權決定是否行使權利。
期權是一種合約,讓你可以在合約到期日或之前,決定是否以指定的價格購買或出售相關資產。相關資產是指當行使期權時所購買或出售的資產,可以是股票、商品(例如黃金)、債券、貨幣或指數(例如恒生指數)。
期權合約的買入方會支付期權金給賣出方,以獲得購買或出售相關資產的決定權。另一方面,如你是期權合約的賣出方,就會收取買入方的期權金,並有責任向買入方購買或出售相關資產。
期權可以在交易所以標準合約的方式買賣,或在場外,即透過期權交易商,以自訂合約的方式買賣。

相關新聞