CCL顯示樓價蓄勢衝頂﹗聽聽運房局說未來3至4年的供應量

2021年07月30日 17:29

本港未來3至4年的一手私人住宅潛在供應量增至9.6萬個單位,按季增加3000個。上季施工量及落成量按季大幅增加。萊坊執行董事林浩文估計,全年度供應目標或未必達到。那麼樓價是否下調壓力不大﹖

反映本港二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)最新報188.77點,創兩年新高,距離歷史高位190.48點相差0.9%。CCL按星期升1%,是13個星期以來最大升幅。

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,今周CCL八大指數齊升,是2021年首次出現。上次出現是2020年底,顯示樓價蓄勢衝頂,挑戰歷史新高。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,今年私宅動工數字不斷追落後,但未來供應能否持續,仍需視乎港府能否盡快釋出更多熟地以興建私人住宅;依目前情況觀察,要短期內釋出大量土地仍然十分困難,故相信樓價仍將維續穩中向好,下半年料再有5%或以上的升幅,而一旦實現通關,升勢將更為凌厲。

運輸及房屋局回應指出,未來數月將有9幅住宅用地轉為熟地,可提供約5700個單位。局方說,隨著政府持續有序增加房屋土地供應,相信未來3至4年的私人住宅供應量,將維持在較高水平。

相關新聞