會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0902:買股票有什麼日子要留意? 股民你要知道這三個日子!

2021年09月02日 12:00

一般新手投資股票時要留意三個重要日子 ,第一是 除淨日 , 除淨日的意思就是「除去權益」,這日是用來確認股東有權益而去收取股息,而只要在除淨日前買入股票並持有股票至除淨日,便有資格收息。要特別留意的是股票的價格會在除淨日當日根據派息多少,而自動下調。還有一個日子跟股息相關的是 截止過戶日期,這是指停止辦理過戶手續的日期,即這天之後不在股東名冊上的人士,將不獲派發權益。但因香港奉行「T+2」的交收制度,故除淨日是截止過戶日期的前兩個交易日,所以想收取股息的投資者只要留意除淨日前買入股票便可以。而至於派送日,就是權益到手的日子,想要了解上市公司的除淨日及派送日可在一般的財經網站或港交所網站查詢。

相關新聞