會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0910:業績期 新手投資要學識去披露易網站!

2021年09月10日 12:00

關於業績報告和其他文件,投資者要識得在港交所的披露易網站揾第一手資料! 在業績報告的綜合損益表中,要留意毛利與毛利率,說的是收入和成本,都是直接與公司主營業務相關的收入和支出,其他收支都不會計算在內。若營業收入減去直接銷售成本後,是負數的話,這時候就不會叫毛利,而叫毛損,代表公司生意在蝕錢。而毛利率,就是毛利與營業收入的比例,即以百分比顯示,代表每一元的收入,可以賺取多少元,直接反映生意利潤率的高低,方便跟競爭對手作比較,毛利率通常是愈高愈好 但要留意,在分析同一公司的毛利和毛利率變化時,以「按年」(即與去年同期)比較會較好。因公司的營業收入會受淡季旺季影響,當在淡季時,營業收入較少,但直接成本不變,毛利和毛利率便會因此下跌;若以旺季與淡季比較,則會有增長強勁的錯覺。所以,「按季」和「按月」的數字受季節性因素的影響會較大,而與按年比較會更具參考性,能看到公司的毛利和毛利率有否改善。這些資料都要在業績報告的綜合損益表中,就能找到毛利,而毛利率就要自己計算。

相關新聞