會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1111:定期檢討強積金戶口

2021年11月11日 12:00

你的退休投資可長達數十載,當中經歷著你在人生不同階段上的轉變。你應定期檢視你的強積金投資組合,以確保能配合你的投資目標、資產分配、及風險承受能力。 一般而言可以每六個月、每年,或經歷人生階段轉變時(如購置物業、結婚、供養孩子等)檢視一次你強積金帳戶內的投資組合或按情況調整你的投資策略。而在檢討強積金回報時,除了需要檢閱強積金帳目內的情況,亦要查看相關基金在基金概念中披露的更長期的過往回報,這是基金經理的投資成績,能反映他們在面對不同經濟周期時駕馭市場波動的管理能力,能幫助強積金成員作出更明智的投資決定。低吸待資產升值 : 強積金其中一個最大的特點是以「平均成本法」來投資,背後理念是建基於對資產價格長綫看升的假設,當基金價格上升時,由於投資金額固定,能購買的基金單位相對較少;但在基金價格下跌時,同樣金額則可購入較多的單位。隨着定期定額投資、日積月累地購買基金,若所選擇的基金長綫表現反覆向好,便能獲得不俗的投資回報。雖然我們不能阻止金融危機的爆發,但幸好環球經濟會呈現周期性的循環變動,衰退過後會重現復甦,只要我們有足夠的投資時間,就有機會等待「反彈」的機會,並透過「平均成本法」在低位時吸納更多的基金單位,以享受日後的資產升值,也能緩和短期市場波動對投資情緒的影響。

相關新聞