熱門話題:

香港美國商會會長早泰娜辭職 這行動能換來政府「退讓」嗎?

2021年11月17日 18:56

《路透》報道,目前身處美國的香港美國商會會長早泰娜決定辭職,原因是無法接受自己在呼籲港府放寬防疫限制的同時,返港後又必須遵從21日強制隔離。她將會留任半年,直至商會物色到新會長。

早泰娜一直游說港府放寬出入境檢疫限制,更憂慮港府的「清零」政策可能斷送香港作為全球金融中心的地位。她又指,香港迅速進入新階段,應該可以吸引哪些不介意新常態而又見到機遇的人,美國企業未來幾年仍有很多地方需要探索。

早泰娜今次表態,是否會帶來改變。令現時港府按個別例子進行的酌情處理,而真的考慮有改放寬。

外電報日前道指,國際知名投行摩根大通行政總裁戴蒙,星期一抵達香港,據知短暫停留三十二小時,獲豁免隔離檢疫。行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前證實有關消息。林鄭月娥指,豁免是由相關政策局按外國地區到港人士強制檢疫規例(599E章)提出,經政務司司長以「個人身分」批核。

林鄭月娥表示,「豁免用嘅理據就係經濟,畢竟係一間好大嘅銀行,係香港有重要嘅業務,佢需要來香港做大概一日多啲嘅工作。」林鄭月娥強調,戴蒙的行程涉及一日多的工作,整個行程有限制,風險完全可控。她舉例,她本人如果到外地公幹,回港後亦會獲得豁免檢疫。

根據外國地區到港人士強制檢疫規例(599E章),政府可以在至少五類情況下作出特別豁免,包括「對關乎符合香港經濟發展利益的生產作業、業務活動或提供專業服務的目的屬必要」。

戴蒙是港府自本月初收緊豁免檢疫安排以來,首名獲豁免隔離來港的國際銀行家。據報道指,戴蒙今次的行程是為了感謝員工在疫情挑戰下的工作。他亦指,本港「清零」政策下的限制,令企業更難吸引和留住人才。除了戴蒙外,荷里活女星妮歌潔曼以及劇組共五人,今年八月在香港拍攝美劇而獲豁免檢疫。

相關新聞