會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1122:何謂供股?

2021年11月22日 12:00

經常聽到一些上市公司進行供股, 而供股是指上市公司在有需要時可以發行新股進行股本集資。供股包括不設供股權買賣的(Open offers)是常見的股本集資。當上市公司出現資金短缺,可能會建議供股集資,邀請現有股東認購額外的股份。股東可以按照自身情況,決定是否供股。如果供股設有供股權買賣即並非(Open offers),股東就可以選擇在市場上出售供股權。股東會按照認購比例,即每持有一股現有股份,可以認購多少新股,來認購新股。如果股東想認購超過供股權的股份數量,可以申購「額外供股股份」即申請認購其他股東放棄認購的供股股份。為了提高股東供股的意欲,供股價通常會比起股票市價有一定的折讓。 而在本港現行上市機制下,某些供股及集資活動需要得到小股東的批准,才可以進行。舉例,如供股,以單次計算或累計過去12個月進行的供股及集資活動,會令到公司的已發行股本或市值增加超過50%,就要得到小股東的批准。如果散戶股東覺得公司建議的集資活動不符合股東及公司利益,就可以透過行使投票權,否決有關的建議。由2018年7月3日起,《上市規則》會有一些新措施限制公司濫用集資活動,包括會帶來高度攤薄效應的集資活動,以及透過集資活動將公司控制權易手,加強對散戶股東的保障。

相關新聞