會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1123:當股民遇上供股

2021年11月23日 12:00

供股是難或易? 供股往往令小股東處於兩難,供股可以讓股東認購額外的公司股份,小股東需要考慮清楚應否趁此機會加大對公司的投資。然而並非每個股東都想或財務上有能力供股。不供股的小股東要有心理準備,股份權益會被攤薄。當小股東遇上公司供股或其他集資活動時應該怎做?行使投票權 - 股東有權就公司的一些企業活動投票,有些集資活動需要得到小股東投票批准。然而香港的小股東很少行使自己的投票權。在過去一些需要小股東批准的集資活動,往往出現低投票率,絕大比數通過的情況。這反映在低投票率的情況下,小股東未能以投票保障自己的權益。小股東要記著「一票都不能少」的道理,不要輕視投票的力量。如果認為公司提出的企業活動不符合整體股東利益便要踴躍投票,這樣才有機會推翻一些不符合股東利益的集資活動。多了解公司集資因由,一般公司有責任向股東交待供股的原因及條款。投資者需要評估公司是否有確實需要集資,以及有否清楚交待集資原因和用途,可以為股東和公司創造價值。然而公司的片面之詞不可盡信,投資者應了解公司過往的集資記錄,如果公司經常向股東集資,就要多加留意。考慮供不供股,其實需要看公司的基本因素,例如盈利、資產質素和增長潛力等。如果公司連年虧蝕,或者沒有甚麼值錢的資產就要想想應否加大投資,還是離場要緊。

相關新聞