會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1124:配股是好還是壞?

2021年11月24日 12:00

配股是上市公司集資的另一種方法。上市公司會選取某些人士向他們發售新股份。上市公司普遍會委聘經紀行出任配售代理以協助物色有興趣的投資者。上市公司或會要求股東向董事會作出一般性的授權,允許公司每年增加不超過 20% 的股本。大部分上市公司都會在股東周年大會上要求股東批准這項授權。如獲股東授權,不論公司在年度內進行任何配股,只要股本所增加的百分比不超過股東批准的上限,事前便毋需獲得股東的批准。不過,假如董事會擬發行的股份百分比超過股東批准的上限,便必須事先得到股東批准。如上市公司擬進行配股,必須刊登公佈披露有關詳情,包括配股的原因,並交待公司將如何運用配股籌集所得的款項。上市公司可向哪些人士配股: 必須使聯交所信納獲配股人士的獨立性。如果獲配股的人士少於六位,上市公司更須披露他們的名字。假如獲配股的人士有六位或以上則上市公司只需概述他們的資料。對於創業板公司,如獲配股人士中有不同類別的人士,公司更須就獲配股人士作出較詳細的披露。

相關新聞