熱門話題:
會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0107:加密貨幣有甚麼風險?

2022年01月07日 12:00

鑑於「首次代幣發行」(initial coin offerings稱ICO)、數碼代幣及加密貨幣相關活動的潛在風險,不同地區的監管機構已表示關注及作出警告。一些投資者必須留意的風險包括欺詐及騙局 ICO 一般以研發新科技項目為目標,投資者或因此誤墜詐騙陷阱。騙徒可能把 ICO 包裝成吸引的投資機會以新科技及高回報作招徠,誘騙投資者投入資金。在某些地區ICO可能被定性為非法活動。在一些加密貨幣投資騙局個案中,曾經有網上交易平台聲稱提供保證回報,哄騙投資者購入(比特幣採礦合約),但事後卻突然關閉,捲款潛逃。洗錢、恐怖分子資金籌集及其他違法活動ICO相對匿名的交易特點及快速的集資能力,使其容易招致潛在洗錢及恐怖分子資金籌集的風險。若有關活動或交易平台涉及犯罪活動,執法機構可能會採取法律行動關閉有關活動或平台,投資者可能無法取回已投入的資金。研發項目前景及有限資訊即使 ICO 的研發項目是真確而實在的,又或者已取得初步成績,但由於 ICO 計劃營辦者未必有可靠的往績,研發項目可能會被暫停或推遲,有關代幣可能因此變得亳無價值。平台風險加密貨幣交易平台由私人公司設立,可能不受規管及位處海外。如出現平台倒閉、停止運作或被黑客入侵等情況,投資者可能會全數損失存放在這些平台上的加密貨幣。例如早前有個案曾經是全球最大的比特幣交易平台但在2014年倒閉,其為客戶持有價值以百萬美元計的比特幣被黑客盜取。因網絡攻擊而導致加密貨幣失竊的個案有上升趨勢。

相關新聞